Evangelische Matthäusgemeinde

Organisten

André Spachmann wurde 1984 in Heilbronn geboren und erhielt Orgelunterricht bei Kantor Gunther Debler (Neckarsulm), Bezirkskantor Thomas J. Astfalk (Heilbronn) und KMD David Dehn (Neuenstadt am Kocher). 1999 absolvierte er in Heilbronn die D-Prüfung bei Thomas Astfalk, 2004 die C-Prüfung in den Fächern Orgel und Chorleitung bei David Dehn. Parallel dazu erhielt er auch Klavierunterricht und errang 2003 als Klavierbegleiter den ersten Preis bei „Jugend musiziert“ (Regionalwettbewerb). In der kath. Kirche St. Konrad (MA – Casterfeld) führte er eine eigene Komposition auf.

André Spachmann begleitet als Amateur-Organist Kantoreien, Instrumental- und Vokalsolisten sowie Chöre; dabei kooperiert er regelmäßig mit professionellen Musikern. In seiner ehemaligen Kirchengemeinde in Neckarsulm/Obereisesheim trat er des weiteren mehrfach solistisch hervor. Auch in Mannheim führte er bereits kammermusikalische Konzerte für Orgel mit weiteren Instrumenten auf. Konzertreisen führten ihn u.a. nach Ungarn und Frankreich.

Seit 2006 ist André Spachmann nebenberuflich fest angestellter Organist an der evang. Matthäuskirche in Ma-Neckarau.

Friedemann Stihler, Jahrgang 1953, ist Musiker und Diplompädagoge. Er ist verheiratet und hat 4 Kinder. Bereits mit 5 Jahren erhielt er Klavierunterricht, später kam die Kirchenorgel hinzu.

Seine musikalischen Betätigungsfelder sind vielfältig: Er ist Komponist und Arrangeur, bevorzugt im Bereich Chormusik. Seit 1970 ist er in vielen Gemeinden in der Kurpfalz als Kirchen-Organist tätig, seit 1976 als Chorleiter. Seine Konzert-Tätigkeit begann im Jahr 1978 als Chorleiter und Organist.

Friedemann Stihler erteilt Instrumentalunterricht sowohl am Piano als auch an der Orgel. Darüber hinaus begleitet er zahlreiche Instrumental- und Gesangssolisten.

In diversen Tonstudios ist er als Studiomusiker tätig. Er ist Leiter des international tätigen Gospelchors Joyful Voices aus Mannheim. 2014 wurde er mit dem Badischen Kirchenmusikpreis ausgezeichnet.

Orgel-Konzertreisen führten ihn nach Irland (2013 und 2014), Sachsen (2013 und 2014) sowie in die USA (2014).

Hervorragende CD-Produktionen im Bereich Gospelmusik, vor allem mit dem Mannheimer Gospelchor Joyful Voices, dokumentieren seine musikalische Arbeit. Auch als Pianist/Organist hat Stihler diverse CDs veröffentlicht.

Bereits erschienene Solo-CD’s:

• Piano Solo 1 (2012)
  • Rockin’ Organ Vol. 1 (2013)
  • Rockin’ Organ Vol. 2 (2014)
  • Rockin‘ Organ Vol. 3 (2015, Filmmusik)