Evangelische Matthäusgemeinde

Kinder- und Familienkirche

Evangelischer Kindergottesdienst

Der evangelische Kindergottesdienst findet in der Regel sonntags um 11.00 Uhr in der Kirche statt.
Leitung: Dorothea Scharrer und Bianca Wörns
Der KiGo ist inklusiv.
Empfohlenes Alter: 4 bis 12 Jahre, Eltern sind willkommen.

Außerdem besteht die Möglichkeit im Kindergottesdienst getauft zu werden. Hierzu nehmen Sie bitte Kontakt mit dem Pfarrbüro auf.
Die Termine finden Sie unter Gottesdienste.

Das KiGO-Team freut sich auch über neue Mitglieder um die Gottesdienste vorzubereiten.
Bei Interesse eine Mail an Dorothea Scharrer (dscharrer@web.de)

Ökumenischer Kindergottesdienst: PERLEN DES GLAUBENS (Jahresthema 2017/18)

Alle 4-6 Wochen findet sonntags um 11 Uhr ein ökumenischer Kindergottesdienst in der Matthäus- oder der St. Jakobuskirche statt.
Empfohlenes Alter: 4 bis12 Jahre, Eltern sind willkommen.

Die PERLEN DES GLAUBENS gehen auf den schwedischen Pfarrer Martin Lönnebo (* 1930) zurück, der – inspiriert von den typischen griechischen Perlen- und Gebetsbändern – ein Perlenband gestaltete, welches auf Gott und seine Liebe zu uns Menschen hinweisen soll. In dieser Perlenkette sind 18 Perlen zusammengefasst. Jede Perle hat einen Namen, jeder Perle wohnt ein Thema inne. Jede Perle steht für wichtige Lebenserfahrungen, Gedanken und Gebete. Zu einem Perlenband zusammengefasst werden sie zu einem Sinnbild für unseren Lebensweg.

Im ökumenischen Kindergottesdienst möchten wir mit den PERLEN DES GLAUBENS unseren Glauben mit unseren Händen be-greif-bar, be-rühr-bar und leichter er-leb-bar machen. Gemeinsam mit den Kindern (und gerne auch mit den Eltern, Großeltern etc.) machen wir uns in mehreren Gottesdiensten auf die Suche nach diesem Schatz.

Was bedeuten die Perlen? Wofür steht jede Perle? Was will Gott mir damit sagen? Und was bedeutet das für mich?

Lieder, Geschichten, Gebete begleiten uns dabei und jedes Mal gestaltet jede/r eine neue Seite in seinem persönlichen PERLEN DES GLAUBENS-Heft.

Alle sind herzlich eingeladen, sich mit uns auf die Reise zu machen! Quer- und Neueinstieg ist ausdrücklich erlaubt :-)

Bisher stehe folgende Termine fest:

Sonntag, 28.05.2017, 11.00 Uhr, Matthäuskirche
Sonntag, 25.06.2017, 11.00 Uhr, St. Jakobuskirche
Sonntag, 24.09.2017, 11.00 Uhr, Matthäuskirche
Sonntag, 08.10.2017, 11.00 Uhr, St. Jakobuskirche
Sonntag, 26.11.2017, 11.00 Uhr, Matthäuskirche
Sonntag, 21.01.2018, 11.00 Uhr, Matthäuskirche
Sonntag, 25.02.2018, 11.00 Uhr, St. Jakobuskirche
Sonntag, 11.03.2018, 11.00 Uhr, Matthäuskirche
Sonntag, 22.04.2018, 11.00 Uhr, St. Jakobuskirche
Sonntag, 13.05.2018, 11.00 Uhr, Matthäuskirche
Sonntag, 24.06.2018, 11.00 Uhr, St. Jakobuskirche
Sonntag, 15.07.2018, 11.00 Uhr Matthäuskirche

Die Termine finden Sie auch unter Gottesdienste.

Kinderbibellesenacht

Einmal in der Kirche übernachten. Davor gemeinsam eine biblische Geschichte lesen. Gemeinsam singen und spielen. Am Ende sich auf der Empore zu einem „Gute-Nacht-Film“ einkuscheln. Das alles und noch viel mehr bietet unsere Kinderbibellesenacht. Sie findet ca. zweimal jährlich statt. Die Termine sind unter Veranstaltungen zu finden.
Empfohlenes Alter: ab der ersten Klasse bis 13 Jahre.

Gute-Nacht-Kirche

Ruhevoller Gottesdienst für Kinder von 0 bis 8 Jahre und deren Eltern/Großeltern.
Samstags - 17.30 Uhr, ca. viermal im Jahr.
Anschließend gemeinsames warmes Abendessen in der Kirche.

Die Termine sind unter Gottesdienste zu finden.

Ein Gottesdienst von Kindern und für Kinder.
Für die ganze Familie.
Gestaltet in Zusammenarbeit mit einem unserer Evangelischen Kindergärten.
Sonntags um 11 Uhr, ca. dreimal im Jahr.

Die Termine sind unter Gottesdienste zu finden.

Ökumenischer Kinderkreuzweg

Am Karfreitag machen wir uns alljährlich in mehreren Stationen in der St.Jakobus- und der Matthäuskirche auf den Weg und folgen den Spuren von Jesus‘ Leiden und Auferstehung.

Der genaue Termin ist unter Veranstaltungen zu finden.

Kinderbibelwoche